さ~らりとした~♪
2012年 06月 04日
市販のカレールゥを使わないカレー。
というものを作ってみた。
以前、テレビかなにかで
「市販のカレールゥは油脂の固まり。」
という、ものすごくショックな事を聞いたことがあり・・・
「う~ん・・・そうか~」と腕を組んだものの・・・・
「でも美味しいもんね!」
と、そこまで気にしていなかったのだけど
突如として「作ってみよう!」
という気持ちになったので作ってみることにした。
ただし、何だかよくわからない
あやしいスパイスをいろいろと購入するのも
無駄になりそうだし、どうかと思ったので・・・
そういうものを一切使わなくて良い。
カレー粉と豆板醤のみを使用するレシピを採用。
これならいつも家にある。
さ~らりとした~梅~酒~♪
ではなくて、
さ~らりとしたスープカレ~~~♪
である。
油は大さじ1杯しか使わない。
なんともヘルシーなっ!!
野菜は玉ねぎにんじん、じゃがいも。
と、カレー界のスリートップ。
そしてうまみとほどよい酸味をプラスしてくれるトマト。
(もちろんお肉(とりもも肉)やニンニクも使う)
ニンニクをオイルで香りが出るまでゆっくり炒め・・・
そこにスライスした一個分の玉ねぎをドサッと投入。
さらに、カレー粉、豆板醤もえいやっ!と投入。
かなり男らしい鍋の中になる。
(換気扇は強でまわしておかないと部屋中がインドになるので注意)
木べらで「うぉ~~りゃあ~っ」と気合とともに
いい感じに馴染むまで炒める。
このとき、カレー粉がだいぶ焦げ付くので焦るけど・・・
あまり気にしない。(←私は・・・・)
つづいて肉をおりゃっ!と投入。
ザックリと炒め合わせる(どんどん焦げてくるけど気にしない)
そして、水を投入。
水を投入すると鍋がだいぶ大人しくなり
ほぼ終了の雰囲気が漂う。(ていうかほぼ終了)
あとは野菜、トマトを入れて
20分から25分くらいコトコトするだけ。
調味料は、塩、コンソメのみ。
ころあいを見て味見したら辛くて絶句したので
トマトを足し、すし酢を足して調整。
さらに辛味をごまかすために
とろけるチーズをのせて旦那さんに出した。
パクリと食べて・・・開口一番
「辛っっっ!」
予想通りのリアクション頂きました~(笑)
でも味はおいしかったとのことで・・・
ありがとうございま~す。m(_ _)m
次回はカレー粉と豆板醤を減らして・・・
じゃがいもを摩り下ろして加えて・・・
少しとろみをつけてマイルドにする予定・・・。
いい勉強になったぞ!
これからは「こくまろ」をきらしても
がっかりする必要はない!
そして、なにより感動したのは・・・
洗い物!
油の量が市販のルゥと違うからなのか・・・
汚れまでもが
♪さ~らりとした~よ~ご~れ~~~♪
(チョウヤさんごめんなさい)
洗い物が楽でびっくり!!
思わぬところでうれしいおまけがついてきて
♪ニ~ヤリとした~わ~た~し~♪
(・・・お腹いっぱいですね)
というものを作ってみた。
以前、テレビかなにかで
「市販のカレールゥは油脂の固まり。」
という、ものすごくショックな事を聞いたことがあり・・・
「う~ん・・・そうか~」と腕を組んだものの・・・・
「でも美味しいもんね!」
と、そこまで気にしていなかったのだけど
突如として「作ってみよう!」
という気持ちになったので作ってみることにした。
ただし、何だかよくわからない
あやしいスパイスをいろいろと購入するのも
無駄になりそうだし、どうかと思ったので・・・
そういうものを一切使わなくて良い。
カレー粉と豆板醤のみを使用するレシピを採用。
これならいつも家にある。
さ~らりとした~梅~酒~♪
ではなくて、
さ~らりとしたスープカレ~~~♪
である。
油は大さじ1杯しか使わない。
なんともヘルシーなっ!!
野菜は玉ねぎにんじん、じゃがいも。
と、カレー界のスリートップ。
そしてうまみとほどよい酸味をプラスしてくれるトマト。
(もちろんお肉(とりもも肉)やニンニクも使う)
ニンニクをオイルで香りが出るまでゆっくり炒め・・・
そこにスライスした一個分の玉ねぎをドサッと投入。
さらに、カレー粉、豆板醤もえいやっ!と投入。
かなり男らしい鍋の中になる。
(換気扇は強でまわしておかないと部屋中がインドになるので注意)
木べらで「うぉ~~りゃあ~っ」と気合とともに
いい感じに馴染むまで炒める。
このとき、カレー粉がだいぶ焦げ付くので焦るけど・・・
あまり気にしない。(←私は・・・・)
つづいて肉をおりゃっ!と投入。
ザックリと炒め合わせる(どんどん焦げてくるけど気にしない)
そして、水を投入。
水を投入すると鍋がだいぶ大人しくなり
ほぼ終了の雰囲気が漂う。(ていうかほぼ終了)
あとは野菜、トマトを入れて
20分から25分くらいコトコトするだけ。
調味料は、塩、コンソメのみ。
ころあいを見て味見したら辛くて絶句したので
トマトを足し、すし酢を足して調整。
さらに辛味をごまかすために
とろけるチーズをのせて旦那さんに出した。
パクリと食べて・・・開口一番
「辛っっっ!」
予想通りのリアクション頂きました~(笑)
でも味はおいしかったとのことで・・・
ありがとうございま~す。m(_ _)m
次回はカレー粉と豆板醤を減らして・・・
じゃがいもを摩り下ろして加えて・・・
少しとろみをつけてマイルドにする予定・・・。
いい勉強になったぞ!
これからは「こくまろ」をきらしても
がっかりする必要はない!
そして、なにより感動したのは・・・
洗い物!
油の量が市販のルゥと違うからなのか・・・
汚れまでもが
♪さ~らりとした~よ~ご~れ~~~♪
(チョウヤさんごめんなさい)
洗い物が楽でびっくり!!
思わぬところでうれしいおまけがついてきて
♪ニ~ヤリとした~わ~た~し~♪
(・・・お腹いっぱいですね)
by zakkanobrass
| 2012-06-04 15:00
| ヘナチョコ日記(日々徒然)