お夕飯のお話し・・・
2013年 04月 24日
ハラペコで帰ってきてすぐに食事が出来るのって・・・
個人的にとてもとてもとても・・・・至福です。(笑)
なので、「焦らなくていいよ!」と言われても、
旦那さんの帰宅時間に、出来るだけ「出来た~!」
という状況にしておきたく・・・毎日、キッチンスタジアムで戦っております。(笑)
昨晩は、ゴロゴロ温野菜に、ほんの少しのお肉と舞茸でつくった
お醤油ベースのあんをトロリンチョ・・・・とかけたものがメイン。
じゃがいも。にんじん。春キャベツ。
それぞれ茹でておく。
(お湯にはオリーブオイルと塩を少し入れています)
茹でている間にあんの仕込みをします。
お酒より醤油が多めの配分でつくるあんなので甘ったるさがなく
キリッとした味付けです。
舞茸の香りと食感。少しだけ入ったお肉のコク。
生姜、ニンニクも効いていて、茹でた野菜の甘味を
しっかり引き立ててくれてグッドでした!
あとは、新たまねぎのサラダ。
残っていた豆腐つくねのスープ。でした。
我が家はいつもこんな感じで品数も少なく、質素な献立。(笑)
作りおきしていたものがあれば出したりする程度です。
そういえば、じゃがいも!
今回「良く寝たじゃがいも」というのを買ってみたら、甘くて美味しかったです。
収穫してから熟成させているらしいのですが・・・
品種も男爵のほかにメークインとかキタアカリとかもあって
おすすめですよ!
こちらは本日、O氏より差し入れしてもらったローソン個数限定販売のプリンケーキ。「参った!」(笑)
大変おいしゅうございました!
個人的にとてもとてもとても・・・・至福です。(笑)
なので、「焦らなくていいよ!」と言われても、
旦那さんの帰宅時間に、出来るだけ「出来た~!」
という状況にしておきたく・・・毎日、キッチンスタジアムで戦っております。(笑)
昨晩は、ゴロゴロ温野菜に、ほんの少しのお肉と舞茸でつくった
お醤油ベースのあんをトロリンチョ・・・・とかけたものがメイン。
じゃがいも。にんじん。春キャベツ。
それぞれ茹でておく。
(お湯にはオリーブオイルと塩を少し入れています)
茹でている間にあんの仕込みをします。
お酒より醤油が多めの配分でつくるあんなので甘ったるさがなく
キリッとした味付けです。
舞茸の香りと食感。少しだけ入ったお肉のコク。
生姜、ニンニクも効いていて、茹でた野菜の甘味を
しっかり引き立ててくれてグッドでした!
あとは、新たまねぎのサラダ。
残っていた豆腐つくねのスープ。でした。
我が家はいつもこんな感じで品数も少なく、質素な献立。(笑)
作りおきしていたものがあれば出したりする程度です。
そういえば、じゃがいも!
今回「良く寝たじゃがいも」というのを買ってみたら、甘くて美味しかったです。
収穫してから熟成させているらしいのですが・・・
品種も男爵のほかにメークインとかキタアカリとかもあって
おすすめですよ!
こちらは本日、O氏より差し入れしてもらったローソン個数限定販売のプリンケーキ。「参った!」(笑)
大変おいしゅうございました!
by ZAKKANOBRASS
| 2013-04-24 17:34
| ヘナチョコ日記(日々徒然)