昨晩のごはん
2014年 06月 25日
昨晩の夕飯。
○豚しゃぶサラダ(ボリューム満点バージョン)
○カムジャタン風スープ
○エジプト塩奴
○ちかさんお手製切干大根煮(冷凍していたのをもらいました)
豚しゃぶサラダはおしゃれな葉っぱ(レタスとかベビーリーフ類)で作りたいところですが・・・
ボリュームを出したいので茹でたキャベツともやしで代用!
こうすると、かなり食べごたえあっていいですわよ、奥様!しかも経済的!(笑)
もやしとキャベツを一緒に茹でます。
ちなみにキャベツは、刻んだ状態で茹でると水が切れにくいので
葉をはがしたままの状態で茹でます。茹でたあと、太目の千切り。
もやしとミックスしてお皿に盛りつけます。
同じお鍋に少々の塩とお酒を足して今度は豚肉を茹でます。
茹であがったら、もやしとキャベツの上にドサッと乗せるだけ。(笑)か・・・・・簡単!!
ホカホカのままでもいいし、冷めてももちろん大丈夫な優秀メニューです。
ドレッシングは梅干しを使って梅ドレッシングにしました。
梅干し、青シソ、めんつゆ、ポン酢、ゴマ油少々、お水を少々で好みの味に調整。
簡単に爽やかな香りの梅ドレッシングが完成。(我が家はドレッシングを買いません)
食べる直前にかけて、野菜にもよーくからめて頂きます。
カムジャタン風スープは前日のじゃがいも、えのき、人参のお味噌汁をリメイク。
カムジャタンは韓国のジャガイモ入りの辛いお鍋。と・・・記憶しています(違ったらごめんなさい)
お味噌汁にじゃがいもが入っていたので、それっぽく出来るかなーと
春雨を足して、豆板醤、砂糖少々で味を整えリメイクしてみました。
あとは、「エジプト塩奴」 エジプト塩なんておしゃれなものを頂いたので。
砕いたナッツがゴロゴロしている中に、いろ~んなスパイスが入っているお塩なのです。
これね、スパイスに特徴があって「ぉお~~~」っていう独特の香り(笑)
オリエンタルな香り!(笑)
でも、ナッツの甘味と歯ごたえもあってか・・・くせはあるけど美味しいんです。
焼いたお肉にもいいんですが、今回、お豆腐にのせて
オリーブオイルを少し垂らしてみたら良かった!師匠にも評判良かったです。
全部美味しく頂きました!
う~ん・・・なんのこっちゃ!な・・・・・まったく意味のない記事です。ハハハ・・・
○豚しゃぶサラダ(ボリューム満点バージョン)
○カムジャタン風スープ
○エジプト塩奴
○ちかさんお手製切干大根煮(冷凍していたのをもらいました)
豚しゃぶサラダはおしゃれな葉っぱ(レタスとかベビーリーフ類)で作りたいところですが・・・
ボリュームを出したいので茹でたキャベツともやしで代用!
こうすると、かなり食べごたえあっていいですわよ、奥様!しかも経済的!(笑)
もやしとキャベツを一緒に茹でます。
ちなみにキャベツは、刻んだ状態で茹でると水が切れにくいので
葉をはがしたままの状態で茹でます。茹でたあと、太目の千切り。
もやしとミックスしてお皿に盛りつけます。
同じお鍋に少々の塩とお酒を足して今度は豚肉を茹でます。
茹であがったら、もやしとキャベツの上にドサッと乗せるだけ。(笑)か・・・・・簡単!!
ホカホカのままでもいいし、冷めてももちろん大丈夫な優秀メニューです。
ドレッシングは梅干しを使って梅ドレッシングにしました。
梅干し、青シソ、めんつゆ、ポン酢、ゴマ油少々、お水を少々で好みの味に調整。
簡単に爽やかな香りの梅ドレッシングが完成。(我が家はドレッシングを買いません)
食べる直前にかけて、野菜にもよーくからめて頂きます。
カムジャタン風スープは前日のじゃがいも、えのき、人参のお味噌汁をリメイク。
カムジャタンは韓国のジャガイモ入りの辛いお鍋。と・・・記憶しています(違ったらごめんなさい)
お味噌汁にじゃがいもが入っていたので、それっぽく出来るかなーと
春雨を足して、豆板醤、砂糖少々で味を整えリメイクしてみました。
あとは、「エジプト塩奴」 エジプト塩なんておしゃれなものを頂いたので。
砕いたナッツがゴロゴロしている中に、いろ~んなスパイスが入っているお塩なのです。
これね、スパイスに特徴があって「ぉお~~~」っていう独特の香り(笑)
オリエンタルな香り!(笑)
でも、ナッツの甘味と歯ごたえもあってか・・・くせはあるけど美味しいんです。
焼いたお肉にもいいんですが、今回、お豆腐にのせて
オリーブオイルを少し垂らしてみたら良かった!師匠にも評判良かったです。
全部美味しく頂きました!
う~ん・・・なんのこっちゃ!な・・・・・まったく意味のない記事です。ハハハ・・・
by ZAKKANOBRASS
| 2014-06-25 16:05
| ヘナチョコ日記(日々徒然)