うま~くやりましょう。
2014年 12月 05日
昨日の頭痛は家に帰って縁側に座っているおばあちゃんのように
じーーーっとして暖まっていたら少し良くなりましたゆえ・・・
残りものを使って簡単にお夕飯の支度をしましたよ。
もやし、人参、油揚げのお味噌汁に白菜などの野菜をたっぷり足して、
少々豆板醤と隠し味の砂糖これまた少々。
冷凍水餃子を投入して水餃子のピリ辛味噌スープに。
このスープがメイン。
あとは冷凍してあった加熱済みのカボチャを解凍して
塩をほんの少しだけパラリ、オリーブオイルも少しだけちょろり。
で・・・シンプルなカボチャの一品。(笑)
さらに、千切りストックしてある人参をレンジで加熱。
茹でてストックしてあった小松菜を小さくカットして合わせたら・・・
ごま油タラリ・・・、ポン酢をちょろり・・・すりごまパラリ・・・
で、ササッと和えまして・・・野菜系和え物を一品。
昨晩残った、肉じゃがもどきをドドッと温めて終了!
頑張りました。
やはり、ストック食材なしでは成り立たないです。(笑)
ストック食材を作るのは面倒なんだけれど・・・・
ないと困るので、時間があるときに、一気に洗う、切る、茹でる!(笑)
ですね。まとめてやるのがコツでございます。
いつも「切るの面倒だなー」と心でつぶやきながら人参と見つめ合っています。
でもねえ・・・急いでいる時にパッと出して
すぐに使える便利さを知っているからやる気になります。(笑)
葉物も軽く茹でておくと、5日間ぐらいはもちますし、
パッと使えるので、勇気を出して茹でる!
頑張れ頑張れ!って声に出してやってますよ(笑)
(たまにそれを師匠が聞いていて心配されています。)
変な話し、このごはんを作るということからは一生逃れられないわけだから。
出来るだけ・・・うまーーーくやりたいもんです。(笑)
一昨日前の「肉じゃがもどき」そして、油揚げのシンプル焼き。を撮影してみました。油揚げはフライパンに油をひかずにじっくり焼くだけ。おろししょうがをのせて。これにお醤油をチョロリして食べると最高です。長ネギを切らしていたのが残念。
じーーーっとして暖まっていたら少し良くなりましたゆえ・・・
残りものを使って簡単にお夕飯の支度をしましたよ。
もやし、人参、油揚げのお味噌汁に白菜などの野菜をたっぷり足して、
少々豆板醤と隠し味の砂糖これまた少々。
冷凍水餃子を投入して水餃子のピリ辛味噌スープに。
このスープがメイン。
あとは冷凍してあった加熱済みのカボチャを解凍して
塩をほんの少しだけパラリ、オリーブオイルも少しだけちょろり。
で・・・シンプルなカボチャの一品。(笑)
さらに、千切りストックしてある人参をレンジで加熱。
茹でてストックしてあった小松菜を小さくカットして合わせたら・・・
ごま油タラリ・・・、ポン酢をちょろり・・・すりごまパラリ・・・
で、ササッと和えまして・・・野菜系和え物を一品。
昨晩残った、肉じゃがもどきをドドッと温めて終了!
頑張りました。
やはり、ストック食材なしでは成り立たないです。(笑)
ストック食材を作るのは面倒なんだけれど・・・・
ないと困るので、時間があるときに、一気に洗う、切る、茹でる!(笑)
ですね。まとめてやるのがコツでございます。
いつも「切るの面倒だなー」と心でつぶやきながら人参と見つめ合っています。
でもねえ・・・急いでいる時にパッと出して
すぐに使える便利さを知っているからやる気になります。(笑)
葉物も軽く茹でておくと、5日間ぐらいはもちますし、
パッと使えるので、勇気を出して茹でる!
頑張れ頑張れ!って声に出してやってますよ(笑)
(たまにそれを師匠が聞いていて心配されています。)
変な話し、このごはんを作るということからは一生逃れられないわけだから。
出来るだけ・・・うまーーーくやりたいもんです。(笑)
一昨日前の「肉じゃがもどき」そして、油揚げのシンプル焼き。を撮影してみました。油揚げはフライパンに油をひかずにじっくり焼くだけ。おろししょうがをのせて。これにお醤油をチョロリして食べると最高です。長ネギを切らしていたのが残念。
by zakkanobrass
| 2014-12-05 16:19