タイガートラウト=鮭?
2015年 01月 30日
昨晩、タイガートラウトの切り身を焼きました。
どうやって料理しようかなーと考えたのですが、初めての魚ですし
お魚にどれだけ塩が入っているかわからなかったので
まずはシンプルにグリルで焼いてみて、それから今後のメニューを考えよう!
と、珍しくクレバーな判断が出来ました。(笑)
いつも勢いでやっちゃうからね(笑)
解凍はせず、帰宅一番でとりあえずグリルに乗せておき、
他の料理にとりかかり、師匠がそろそろ家につくかなー
という時間を逆算してグリルに火をつける。という作戦にしました。
あらかじめ解凍していなかった分、少し焼き時間がかかりましたが
作戦成功、他のおかずもちゃんと作ることが出来、
魚も焼き立てを出せました。
で・・・タイガーちゃんの焼き上がりの姿ですが
完全に鮭なんですよ!鮭と同じように赤っぽい脂が落ちていて・・・
けっこう脂がのっておりました。
そして、食べてみると味もなんと鮭!鮭だったんです!
塩もちょうどいい加減に入っていて美味しい!
「こりゃあ完全に鮭だね!」と師匠。
トラウトサーモン。なんて言いますけれど本当にそうですね。
一応タイガートラウトもトラウトですから(笑)
サーモンっぽさがあって然りだったんですね。
いや~、あんな見た目なのでちょっと不安だったんですよね。正直・・・
ということで、ちゃんと美味しいお魚でした。
この味だったらそのまま焼くのが一番美味しいと判断して
今後は普通に焼いて食べます!(笑)
メニューを考える手間も省けて良かった良かった。
ちなみに、切り身の数ですが、私の予想をはるかに超えていて
昨日改めて数えたら18切れもありました。(笑)
こりゃ多すぎる!
鮮度が落ちないうちに実家に分けてあげようと思います。
どうやって料理しようかなーと考えたのですが、初めての魚ですし
お魚にどれだけ塩が入っているかわからなかったので
まずはシンプルにグリルで焼いてみて、それから今後のメニューを考えよう!
と、珍しくクレバーな判断が出来ました。(笑)
いつも勢いでやっちゃうからね(笑)
解凍はせず、帰宅一番でとりあえずグリルに乗せておき、
他の料理にとりかかり、師匠がそろそろ家につくかなー
という時間を逆算してグリルに火をつける。という作戦にしました。
あらかじめ解凍していなかった分、少し焼き時間がかかりましたが
作戦成功、他のおかずもちゃんと作ることが出来、
魚も焼き立てを出せました。
で・・・タイガーちゃんの焼き上がりの姿ですが
完全に鮭なんですよ!鮭と同じように赤っぽい脂が落ちていて・・・
けっこう脂がのっておりました。
そして、食べてみると味もなんと鮭!鮭だったんです!
塩もちょうどいい加減に入っていて美味しい!
「こりゃあ完全に鮭だね!」と師匠。
トラウトサーモン。なんて言いますけれど本当にそうですね。
一応タイガートラウトもトラウトですから(笑)
サーモンっぽさがあって然りだったんですね。
いや~、あんな見た目なのでちょっと不安だったんですよね。正直・・・
ということで、ちゃんと美味しいお魚でした。
この味だったらそのまま焼くのが一番美味しいと判断して
今後は普通に焼いて食べます!(笑)
メニューを考える手間も省けて良かった良かった。
ちなみに、切り身の数ですが、私の予想をはるかに超えていて
昨日改めて数えたら18切れもありました。(笑)
こりゃ多すぎる!
鮮度が落ちないうちに実家に分けてあげようと思います。
by zakkanobrass
| 2015-01-30 16:21
| ヘナチョコ日記(日々徒然)