富山旅 備忘録
2015年 10月 09日
自分の写真で少しだけ振り返ってしまったけれども(笑)
師匠の写真データをもらったのでぼちぼち写真で振り返っていくことにします。
旅のスタートは早朝、鱒の寿司「関野屋」さんから。こじんまりとした佇まい。
お昼に食べられるようにきつめに押したものを作ってくれるお母さん。写真撮影も笑顔でOKしてくれました。
慣れた手つきであっという間に出来上がる。見事!!
鱒寿司を買って五箇山へ。合掌造りの集落にコスモスと黄金色の稲がそれはそれは美しかった。
村人になったつもりで?1枚。(笑)
集落の中で和紙すき体験。詳しい説明もなくいきなりスタートに若干焦る。(笑)
なんとか一人で適当にやってみた(笑)
ら・・・・すごく分厚く出来上がったらしい。(笑)「これは分厚いなーーー」と笑われる。
とりあえず・・・・こんな感じで・・・なんとかなった。
師匠ずるい!先行不利だと知っていて、よーく観察していたらしい。要領よくやっている!(笑)
もみじを2枚飾りつけて完成よ~♪とちょっとお姉っぽい師匠。
すいた和紙に好きな飾りつけをする。その上から職人さんがすいたうすーーーい和紙を重ねてくれて終了。
水分を吸い取ってくれる機械にかけたあと、乾燥機の上に和紙をおいて10分ほどで持ち帰れます。
面白かったけど、いきなりすぎて要領を得なかったなー(笑)
と思った和紙すき体験でした。
旅の続きはまた今度。
師匠の写真データをもらったのでぼちぼち写真で振り返っていくことにします。
旅のスタートは早朝、鱒の寿司「関野屋」さんから。こじんまりとした佇まい。
お昼に食べられるようにきつめに押したものを作ってくれるお母さん。写真撮影も笑顔でOKしてくれました。
慣れた手つきであっという間に出来上がる。見事!!
鱒寿司を買って五箇山へ。合掌造りの集落にコスモスと黄金色の稲がそれはそれは美しかった。
村人になったつもりで?1枚。(笑)
集落の中で和紙すき体験。詳しい説明もなくいきなりスタートに若干焦る。(笑)
なんとか一人で適当にやってみた(笑)
ら・・・・すごく分厚く出来上がったらしい。(笑)「これは分厚いなーーー」と笑われる。
とりあえず・・・・こんな感じで・・・なんとかなった。
師匠ずるい!先行不利だと知っていて、よーく観察していたらしい。要領よくやっている!(笑)
もみじを2枚飾りつけて完成よ~♪とちょっとお姉っぽい師匠。
すいた和紙に好きな飾りつけをする。その上から職人さんがすいたうすーーーい和紙を重ねてくれて終了。
水分を吸い取ってくれる機械にかけたあと、乾燥機の上に和紙をおいて10分ほどで持ち帰れます。
面白かったけど、いきなりすぎて要領を得なかったなー(笑)
と思った和紙すき体験でした。
旅の続きはまた今度。
by zakkanobrass
| 2015-10-09 15:00
| ヘナチョコ日記(日々徒然)