ヘナチョコ最後の更新です!

こんにちは、ヘナチョコバイヤーの玉城です。今日で私のブログ更新は最後です。

長かったような・・・あっという間だったような・・・。

文章を書くのは嫌いじゃないのでそこまで苦ではないと思っていたのですが

「続けていく」ということにはけっこうな気力と体力が要りました。

そこまで身構えてやることではなかったのかもしれませんが、私なりの責任感がありました。

まあまあ、サボることもありましたが、なかなかの更新率を保っていたと思うので

今日は自分を沢山褒めてあげたいと思います!

って、内容は褒められたものではないのはわかっていますが

まあ、最後なので大目に見てやってください。(笑)

バイヤーというお仕事についても、常々自信がなく

かれこれ5年になろうというのに、今日の今日まで自信はまったくつきませんでした。

バイヤーというのはセンスのある人がやるお仕事だと認識していたからです。

名刺に「バイヤー」の肩書をつけられた時には

「こんな肩書きいらないですよ!」と、前店長に文句を言ったぐらいです(笑)

それ以来、その名刺をお渡しするときには「この肩書きはでたらめですので・・・」

と、言いながら渡すのが定番になりました。

私は常に劣等感を抱いてバイヤーの仕事、お店の仕事をやっていましたが

その仕事をしていたお陰で、いろいろな人に会いましたし、嬉しいこともありました。

リピートでお店を訪ねて下さるお客様や、お散歩の途中で立ち寄ってくれた方、

道に迷われた方まで(笑)大好きな友達が遊びに来てくれることもあり

そんな時は、劣等感にさいなまれていることを忘れることが出来ました。

そして、引退する今日は全てに「ありがとう」という気持ちです。

感謝の気持ちで終われることがとても素晴らしいことだと思います。

皆様、本当に今までありがとうございました。

これからもブラスをよろしくお願い致します。

機会があったら個人的にブログでもやってみようかな・・・と

性懲りもなく思っている次第です。(笑)

その時はまた、広い心で見守って下さい!よろしくお願い致します!!


ヘナチョコバイヤー玉城
[PR]
# by zakkanobrass | 2016-09-09 10:28 | ヘナチョコ日記(日々徒然) | Comments(2)

夜のごはん

いつもの下らないネタです。

明日でこのブログの更新も終わりだというのに、

今日もこんなネタですみません。(笑)

昨晩、すごーーーく珍しく、今晩の分と明日の分の夕飯の献立を

すでに考えてあったんですよ。それで、つい記事にね。ええ。

三日分の献立を一気に考えることなんて滅多にないですからね。

明日の夜には冷蔵庫が空っぽになる献立が組まれています。(笑)

すごい計算ですよ。ははは。

ちなみに今日は玉子丼(親子じゃないところがケチ)に春雨サラダ

そしてワカメときのこ、高野豆腐のお味噌汁。

質素ですが、これぐらいで充分。

小鉢の数を沢山稼ぎたい時は、これに青菜のお浸しとか冷奴をつけますが

今日はなくて良し。

お家のご飯は毎日毎日頑張る必要はないのです。

ちなみに、明日の晩は鮭の酒粕漬け、ブロッコリーの白和え、

きゅうりの浅漬け、きのことかんざし(うどんを伸ばして乾燥させた時に出る

はしっこのところ。)と高野豆腐のお味噌汁。

こんなもんです。(笑)

ちなみによく使っているきのこは「干しきのこ」

最近は湿気が多いのでキッチンの窓際ではなく、冷蔵庫内で作ってます。(笑)

野菜室ではない普通の冷蔵室に入れておくと作れます。

3日程度だとセミドライな感じですが、それもなかなか使えますよ。

一週間たつと80%ドライになるかな・・・。

天日干しより時間はかかりますが、湿気の多い時期には

おすすめの作り方です。是非、お試しを!
[PR]
# by zakkanobrass | 2016-09-08 13:51 | ヘナチョコ日記(日々徒然) | Comments(0)

アップデートのタイミング

最近、ブログでそのことを記事にしていなかったのですが・・・

もちろん、あの虫はちゃんと定期的に私の中で騒いでおります。

いろいろとアップデートしたい虫。

アレルギーの件で、なかなかそちらまで気が行っていなかった事実もありますが

アップデートしたいなー、したいなー、したいなー・・・

と思ってはいたんですよ。

思っていながらも、パワーがなくてやっていなかったのです。

アレルギーの行く末もありますが、

今後は少し時間をとることが出来そなので、紙に書き起こしながら

のんびりやっていこうと思います。

私の収納をもっとコンパクトにして師匠の撮影機材や趣味のものも

さっと仕舞って置けるようにするのが理想・・・(笑)←笑っている時点で無理だなこれ。

アウトドア関係の物も、だいたい落ち着いてきたし

こちらもそういうタイミング。

いろいろな物に向き合えそうです。

家の中に風を通すタイミングがやってきたぞ!

さあ!アップデートの計画を立てよう!
[PR]
# by zakkanobrass | 2016-09-05 13:47 | ヘナチョコ日記(日々徒然) | Comments(0)

大切なお知らせです!

皆さん、おはようございます!ヘナチョコバイヤーの玉城です。←なんかこれ久しぶり。

突然ですが、父の職人引退に伴いまして、
私も「ヘナチョコバイヤー」を引退する運びとなりました。

今までこの稚拙なブログを見て下さった方々、どうもありがとうございました。

バイヤーのブログというより、個人的などうでもいい話しばかりで
よく開き直って続けていたなあ・・・と自分でも感心致しております。

ここまで続けてこられたのも応援してくださった皆様のお陰です。
本当に感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。emoticon-0155-flower.gif

さて、本ブログですが、お店の長にバトンタッチということで
下らない記事の更新はなくなりまして、イベントごとやお知らせなどがある時に
活用される予定でございますので、引き続きチェックをよろしくお願い致します。

また、最終的にはfacebookに移行する予定です。

いろいろと変化するブラスですが、今後ともどうぞよろしくお願い致します!

最後に、本当に皆様!ありがとうございました!

下らない記事の更新は9月9日(金)がラストです!(笑)emoticon-0103-cool.gif
[PR]
# by zakkanobrass | 2016-09-02 09:48 | お知らせ | Comments(4)

職人引退

父が職人を引退しました。

10代で宮城県から東京に出てきて修行を積み、

クリーニング業の免許を取得して開業。

それ以来、父は、小さな小さなクリーニング店で、昨日まで職人でした。

少し前に片付けを手伝いに行った時、父は静かに店番をしながら

仕上げた品物をお客さんがきちんと引き取りに来るかだけを

ずーーーーっと心配していました。(笑)

もしかすると、心の中では寂しかったり、感慨深いものがあったのかもしれないけれど

まあ・・・そういうことを人前で見せるような人ではないし

本当にいろいろと語らない人なので「らしい」と言えばらしいのかもしれません・・・・。

母は相変わらず、実務的なことであっちこっちとよく動き、

機械やゴミ収集の手配やら見積もりを取ったりと

思い出に浸る時間もなく忙しそうでした。

手伝いの最後にアイロン台の上に飾ってあった「クリーニング業免許」

の額を外した時、なんとも言えない気持ちになりました。

小学生の頃は、学校が終わると自宅へ帰らず、両親がいるお店に帰って

カウンターの端っこで、チラシのうらに絵を書いて遊んだり

本を読んで過ごして仕事が終わるのを待っていました。

ドキドキしながらお客さんのところへ配達に行ったこともありました。(笑)

そう、微力ながらお手伝いをすることも結構ありました。

いろいろと思い出は尽きないけれど、そんなお店も閉店しました。

とにかく両親にお疲れ様!そしてありがとう!ですね!

これからは、新しい生活の中でのんびりしてほしいと思います。
[PR]
# by zakkanobrass | 2016-09-01 15:14 | ヘナチョコ日記(日々徒然) | Comments(0)

台東区小島の小さな雑貨店


by zakkanobrass
プロフィールを見る
画像一覧