怒涛の帰宅後
2015年 06月 26日
昨日は帰ってから掃除機をかけて、すぐ夕飯の支度。
まあ~すごい勢いですよ。掃除機(笑)
無心でバーーーッとやりますから。急いでますしね。
スッキリした余韻に浸る間もなく夕飯の支度ですよー。
いつも通りたいしたものは作りません。
昨日は中途半端に余っていた食材を使い切るつもりで「豆腐チャンプルー」
お豆腐の水切はいつもレンジ様にお任せです。
少しふちの立ち上がった皿にちぎった豆腐を入れて
その上から同じお皿を重しとして乗せます。600Wで2、3分。
これだけでかなりたっぷり水分が出ます。
そこで出た水分をまずは切っておいて、他の作業をしていると
その間にまた水分が出るので、使う直前にはかなりしっかり水が切れます。
そして、作り置きの薄切り豚肉の茹でたものと
二種類のきのこをこまかく刻んで、オリーブオイル、ニンニクで炒め
お醤油を多めで味付けをする通称「きのこしょうゆ」を週末作っていたので
それらをサッとからめてレンジで温めた一品。
トマトのサラダ、お味噌汁でした。
そうそう、たまげるかもしれませんが、昨日はお味噌汁に「春雨」を入れました。(笑)
いや、これね、全然いけますよ!
春雨が苦手じゃない方でしたら美味しいですよ!
春雨の相方はエノキダケ。食感が少し似ているので相性もいいです。
それと、うちは昆布とかつお節で出汁をとりますから
昆布もお味噌汁の具になってくれるんですよ。
栄養もありますし、出汁だけで捨ててしまうのはもったいないですからね。
最初から食べる前提で、昆布は細かく切って出汁をとっています。
それに、細かく切ってある方が出汁も出やすいので一石二鳥です。
料理も栄養も効率よく!
ま、そんなことを言っておきながら
効率もへったくれもない時がけっこうありますけど。(笑)
気にしてたら主婦出来まへんっ!
と・・・開き直るのも腕のうちです。
まあ~すごい勢いですよ。掃除機(笑)
無心でバーーーッとやりますから。急いでますしね。
スッキリした余韻に浸る間もなく夕飯の支度ですよー。
いつも通りたいしたものは作りません。
昨日は中途半端に余っていた食材を使い切るつもりで「豆腐チャンプルー」
お豆腐の水切はいつもレンジ様にお任せです。
少しふちの立ち上がった皿にちぎった豆腐を入れて
その上から同じお皿を重しとして乗せます。600Wで2、3分。
これだけでかなりたっぷり水分が出ます。
そこで出た水分をまずは切っておいて、他の作業をしていると
その間にまた水分が出るので、使う直前にはかなりしっかり水が切れます。
そして、作り置きの薄切り豚肉の茹でたものと
二種類のきのこをこまかく刻んで、オリーブオイル、ニンニクで炒め
お醤油を多めで味付けをする通称「きのこしょうゆ」を週末作っていたので
それらをサッとからめてレンジで温めた一品。
トマトのサラダ、お味噌汁でした。
そうそう、たまげるかもしれませんが、昨日はお味噌汁に「春雨」を入れました。(笑)
いや、これね、全然いけますよ!
春雨が苦手じゃない方でしたら美味しいですよ!
春雨の相方はエノキダケ。食感が少し似ているので相性もいいです。
それと、うちは昆布とかつお節で出汁をとりますから
昆布もお味噌汁の具になってくれるんですよ。
栄養もありますし、出汁だけで捨ててしまうのはもったいないですからね。
最初から食べる前提で、昆布は細かく切って出汁をとっています。
それに、細かく切ってある方が出汁も出やすいので一石二鳥です。
料理も栄養も効率よく!
ま、そんなことを言っておきながら
効率もへったくれもない時がけっこうありますけど。(笑)
気にしてたら主婦出来まへんっ!
と・・・開き直るのも腕のうちです。
by zakkanobrass
| 2015-06-26 16:21
| ヘナチョコ日記(日々徒然)