今日のごはん
2016年 07月 07日
先日、鍋いっぱいに切干ひじき(ちくわ入り)を作りました。
かなりたっぷりある。一週間分はあるなあ(笑)
朝昼晩、少しずつ出して普通に食べているけど、さすがに飽きるので
本日は刻んで炊き込みご飯を作ろうか、マッシュしたじゃがいもに合せて
コロッケ的なものにしようか考えています。
しかし、炊き込みご飯も揚げ物も暑いなー。(笑)
34℃の今日にはきついメニュー。
そうだそうだ!炊き込まずとも、酢飯を作って刻んだ切干を混ぜれば
「ちらし寿司風」になって美味しいのよ。うん。
書きながら思い出した。(笑)
そうそう、暑いことですし、ちらし寿司風にして本日は食べましょう。
さらに、刻んだ油揚げを小鍋で甘辛く煮て置けば翌日、
「詰めないお稲荷さん」が出来るぞ。(笑)
これは是非、同時進行でやっておきたい。
ちらし寿司の上に、甘辛い揚げをトッピングすれば味はお稲荷さん。
そう、見た目は違うけど食べるとお稲荷さんなんですよ。(笑)
これ、是非やってみて下さい。
油揚げに酢飯を詰める手間もないし、いいですよ♪
って、そういう姑息な技を使うのが我流。
汁物はいつも通り、昆布とカツオ節の出汁。
今日はそこに干しシイタケもちぎって加えて、酒粕少々。(お酒の代わり)
お塩と少々のお醤油で味を整えて、崩し豆腐を加えてお吸い物風にします。
ちらし寿司とお吸い物。どちらも「風」ですが。
そして、少しだけチキンスペアリブとピーマンをグリルで焼こう。
グリルで焼くだけだから簡単。味噌とコチュジャンを合わせたものをつけて食べます。
これがですね・・・最高なんです。おかずでもおつまみでもいける。
献立なんとか組み立てられたので、暑いけど
帰ったら頑張らねば・・・・。
かなりたっぷりある。一週間分はあるなあ(笑)
朝昼晩、少しずつ出して普通に食べているけど、さすがに飽きるので
本日は刻んで炊き込みご飯を作ろうか、マッシュしたじゃがいもに合せて
コロッケ的なものにしようか考えています。
しかし、炊き込みご飯も揚げ物も暑いなー。(笑)
34℃の今日にはきついメニュー。
そうだそうだ!炊き込まずとも、酢飯を作って刻んだ切干を混ぜれば
「ちらし寿司風」になって美味しいのよ。うん。
書きながら思い出した。(笑)
そうそう、暑いことですし、ちらし寿司風にして本日は食べましょう。
さらに、刻んだ油揚げを小鍋で甘辛く煮て置けば翌日、
「詰めないお稲荷さん」が出来るぞ。(笑)
これは是非、同時進行でやっておきたい。
ちらし寿司の上に、甘辛い揚げをトッピングすれば味はお稲荷さん。
そう、見た目は違うけど食べるとお稲荷さんなんですよ。(笑)
これ、是非やってみて下さい。
油揚げに酢飯を詰める手間もないし、いいですよ♪
って、そういう姑息な技を使うのが我流。
汁物はいつも通り、昆布とカツオ節の出汁。
今日はそこに干しシイタケもちぎって加えて、酒粕少々。(お酒の代わり)
お塩と少々のお醤油で味を整えて、崩し豆腐を加えてお吸い物風にします。
ちらし寿司とお吸い物。どちらも「風」ですが。
そして、少しだけチキンスペアリブとピーマンをグリルで焼こう。
グリルで焼くだけだから簡単。味噌とコチュジャンを合わせたものをつけて食べます。
これがですね・・・最高なんです。おかずでもおつまみでもいける。
献立なんとか組み立てられたので、暑いけど
帰ったら頑張らねば・・・・。
by zakkanobrass
| 2016-07-07 17:28
| ヘナチョコ日記(日々徒然)