夜のごはん
2016年 09月 08日
いつもの下らないネタです。
明日でこのブログの更新も終わりだというのに、
今日もこんなネタですみません。(笑)
昨晩、すごーーーく珍しく、今晩の分と明日の分の夕飯の献立を
すでに考えてあったんですよ。それで、つい記事にね。ええ。
三日分の献立を一気に考えることなんて滅多にないですからね。
明日の夜には冷蔵庫が空っぽになる献立が組まれています。(笑)
すごい計算ですよ。ははは。
ちなみに今日は玉子丼(親子じゃないところがケチ)に春雨サラダ
そしてワカメときのこ、高野豆腐のお味噌汁。
質素ですが、これぐらいで充分。
小鉢の数を沢山稼ぎたい時は、これに青菜のお浸しとか冷奴をつけますが
今日はなくて良し。
お家のご飯は毎日毎日頑張る必要はないのです。
ちなみに、明日の晩は鮭の酒粕漬け、ブロッコリーの白和え、
きゅうりの浅漬け、きのことかんざし(うどんを伸ばして乾燥させた時に出る
はしっこのところ。)と高野豆腐のお味噌汁。
こんなもんです。(笑)
ちなみによく使っているきのこは「干しきのこ」
最近は湿気が多いのでキッチンの窓際ではなく、冷蔵庫内で作ってます。(笑)
野菜室ではない普通の冷蔵室に入れておくと作れます。
3日程度だとセミドライな感じですが、それもなかなか使えますよ。
一週間たつと80%ドライになるかな・・・。
天日干しより時間はかかりますが、湿気の多い時期には
おすすめの作り方です。是非、お試しを!
明日でこのブログの更新も終わりだというのに、
今日もこんなネタですみません。(笑)
昨晩、すごーーーく珍しく、今晩の分と明日の分の夕飯の献立を
すでに考えてあったんですよ。それで、つい記事にね。ええ。
三日分の献立を一気に考えることなんて滅多にないですからね。
明日の夜には冷蔵庫が空っぽになる献立が組まれています。(笑)
すごい計算ですよ。ははは。
ちなみに今日は玉子丼(親子じゃないところがケチ)に春雨サラダ
そしてワカメときのこ、高野豆腐のお味噌汁。
質素ですが、これぐらいで充分。
小鉢の数を沢山稼ぎたい時は、これに青菜のお浸しとか冷奴をつけますが
今日はなくて良し。
お家のご飯は毎日毎日頑張る必要はないのです。
ちなみに、明日の晩は鮭の酒粕漬け、ブロッコリーの白和え、
きゅうりの浅漬け、きのことかんざし(うどんを伸ばして乾燥させた時に出る
はしっこのところ。)と高野豆腐のお味噌汁。
こんなもんです。(笑)
ちなみによく使っているきのこは「干しきのこ」
最近は湿気が多いのでキッチンの窓際ではなく、冷蔵庫内で作ってます。(笑)
野菜室ではない普通の冷蔵室に入れておくと作れます。
3日程度だとセミドライな感じですが、それもなかなか使えますよ。
一週間たつと80%ドライになるかな・・・。
天日干しより時間はかかりますが、湿気の多い時期には
おすすめの作り方です。是非、お試しを!
by zakkanobrass
| 2016-09-08 13:51
| ヘナチョコ日記(日々徒然)